0%

黑苹果MacOS Catalina 10.15.1折腾记

最近一直想给已经过时的台式机重新搞一下开发环境,了解到了黑苹果(Hackintosh),于是乎花了三晚外加周六,终于给老旧的台式机装上了最新的MacOS 10.15版本。不过黑苹果的安装的确很折腾人,中间数次掉坑里,好在结果还算令人满意,这里记录一下。

声明

首先要声明一下,本人是苹果的忠实的粉丝和产品支持者,工作中使用的电脑是MBA;同时热爱Linux,拥护Manjaro发行版。因此,这里捣鼓黑苹果完全是出于兴趣好奇,没有任何利益问题,会继续支持和使用苹果的产品。同时,不鼓励大家搞黑苹果,要获得优秀的体验还是要去购买苹果的产品,省时省力,避免折腾,享受美好。

硬件及系统信息

黑苹果折腾的关键就在于找到匹配自己硬件平台的Clover配置和EFI分区文件,这个过程需要不停的搜索、修改、尝试。幸运的是我们都站在大神的肩膀上,不用什么东西都自己从头搞。

首先贴出我的硬件信息,系统和用到的工具。

硬件信息

  • CPU:Intel i3-6100 Sky-lake
  • 显卡:Intel HD530集成显卡
  • 主板:华硕Asus B150M-plus
  • 硬盘:SSD 120G
  • 声卡:ALC887

镜像及工具

安装及配置

基本的安装过程网上到处都能找到,这里主要强调一下针对我的硬件作的调整。我在安装过程中遇到的主要的坑是Clover引导Mac启动过程中,屏幕黑屏且没有任何反应,前后换了几个版本都是这样。查了资料意识到是HD530显卡的问题,需要对显卡进行注入。另外担心是VGA显示的问题,还把VGA换成了HDMI显示。

如果没有问题,应该大功告成了;不然就要继续折腾,修改配置,调整EFI;好在网上资源很多,问题总能找到答案。

非常有用的参考链接

  1. 黑果小兵的Clover教程,了解Clover必备:https://blog.daliansky.net/clover-user-manual.html
  2. 在Intel电脑上安装macOS 10.14 Mojave:https://www.yuque.com/tangjiaqiang/hackintosh/zbr00e 不仅有教程,还能了解Clover的结果,EFI分区各个文件的作用,主要kext的作用,Clover的配置等;我是看了这个帖子,才重拾信心
  3. Intel集成显卡ID查询,黑果小兵出品:https://blog.daliansky.net/Intel-core-display-platformID-finishing.html
  4. 黑果小兵的详细安装教程,可以参考:https://blog.daliansky.net/MacOS-installation-tutorial-XiaoMi-Pro-installation-process-records.html
  5. RehabMan大神的Clover配置文件集合,其实我们用到的config_HD515_520_530_540.plist也是来自于这里:https://github.com/RehabMan/OS-X-Clover-Laptop-Config
  6. RehabMan大神的Fake PCI ID:https://github.com/RehabMan/OS-X-Fake-PCI-ID
  7. Hackintosh安装第三方内核扩展kexts,如何正确安装kexts到系统:https://mahuabbs.dnset.com/wordpress/hackintosh-安装第三方内核扩展kexts/
  8. 在这里找到了config_HD515_520_530_540.plist(i3-6100核心显卡为HD530)的入口信息:https://blog.xubiaosunny.online/折腾/2018/07/31/XFX_RX450_Creating_Hackintosh.html
  9. 各种机型的Clover EFI集合,我用这里的EFI失败,贴出来给可能用到的朋友:https://github.com/Beipy/Mac-Hackintosh-Clover/tree/master/台式机
  10. 黑苹果装机总结,给可能会用到的朋友:https://www.v2ex.com/t/346209

总结

黑苹果挺有趣的,安装有些折腾,感谢各路大神的无私奉献,小白用户膜拜。

生命不息,折腾不止。不过,还是建议买一台白苹果,珍惜生命,值得拥有。